Angebote und Einrichtungen im Kirchenkreis Harzer Land

Diakonisches Werk

Die diakonische Arbeit hat in     unserem Kirchenkreis einen besonderen Stellenwert. In unseren Ein - richtungen findet man Hilfe in schwierigen Lebenslagen.

Rumänienhilfe Osterode

Mit Hilfe von Gebrauchtkleidung, Pflegehilfsmitteln    und Geldspenden ermöglicht die Rumänienhilfe behinderten jungen und pflege-bedürftigen alten Menschen in der Region Alba Julia ein menschen-würdiges Leben.

Evangelische Jugend

Die Evangelische Jugend macht Angebote für und von Kindern und   Jugendlichen. Sie führt Seminare, Freizeiten und Projekte durch.

Fachstelle für Sucht und Suchtberatung

Die Fachstelle für Sucht und Sucht-prävention hat für den Landkreis Osterode am Harz    die Aufgabe über - nommen, Suchtkranke und deren Angehörige zu beraten und zu behandeln. Darüber hinaus bietet     sie ein umfassendes Präventions - programm an.

Ev. Hochschulgemeinde

Evangelische Studierenden-gemeinde Clausthal erstellt ein Programm mit kirchlichen, kulturellen und geselligen Angeboten für Studierende und Mitarbeitende der TU Clausthal.

Schulpfarramt

An einigen Schulen im Kirchenkreis tun Pastorinnen und Pastoren mit ganzer Stelle oder mit Teilstellen ihren Dienst. Sie erteilen Religions-unterricht und gestalten Schul-gottesdienste und Andachten.

Notfallseelsorge

Die Notfallseelsorge ist ein 24-stündiger Dienst für Menschen, die unter starken seelischen Belast - ungen leiden oder unter akutem psychischen Schock   in Notfällen und Krisensituationen stehen.

Kirchenmusik

Die Kirchenmusik ist eine vielschichtige kirchenkulturelle und verkündigende Arbeit mit Menschen aller Generationen, von Kinder-chören bis Seniorenkantoreien, Posaunenchören und Instrumental-ensembles. Haupt- und neben-amtliche Kirchenmusiker wirken als Organisten in einer bedeutenden kulturhistorischen Orgellandschaft.

Gleichstellung

Hier informiert die Beauftragte für Gleichstellung über ihre Arbeit.

Presse- und Öffentlichkeitsarbeit

Anfragen von Medien zu kirchlichen Themen und die Unterstützung von Kirchengemeinden und Gremien des Kirchenkreises im Bereich der Öffentlichkeitsarbeit sind die Aufgaben der Beauftragung für Presse- und Öffentlichkeitsarbeit.