Der Kirchenkreis Harzer Land

Volkmar Keil

.. beim Kirchenkreis Harzer Land! Sie finden auf dieser Seite Informationen über die Kirchengemeinden und Einrichtungen in unserem Kirchenkreis, der sich Clausthal-Zellerfeld (im Oberharz) bis Duderstadt (im Eichsfeld) und von Echte (an der A7) bis Bad Sachsa (Grenze zu Thüringen) erstreckt. Wir stellen Ihnen die verantwortlichen Personen vor und zeigen Ihnen die Kontaktmöglichkeiten zu den verschiedenen kirchlichen Arbeitsgebieten.

Der Kirchenkreis Harzer Land ist der jüngste Kirchenkreis der Hannoverschen Landeskirche. Er wurde am 1.1.2013 gegründet und umfasst das Gebiet der früheren Kirchenkreise Clausthal-Zellerfeld, Herzberg und Osterode.

Im Kirchenkreis Harzer Land leben in 54 Kirchengemeinden über 60.000 Gemeindeglieder; 60 Kirchen und Kapellengebäude sowie 16 Kindertagesstätten stehen Ihnen zur Verfügung.

Die Zentren unseres Kirchenkreises sind die Städte Osterode (Sitz der Superintendentur und des Kirchenkreisamts), Herzberg und Clausthal-Zellerfeld.

Wir wollen als evangelische Kirche den Glauben an Christus in die Herzen der Menschen und auf die öffentlichen Plätze tragen – mit den Mitteln, die wir haben, und den Möglichkeiten, die wir bekommen. Wir suchen das Gespräch mit Menschen anderen Glaubens und stellen uns der gesellschaftlichen Verantwortung, unseren Teil zum einem gelingenden Leben in Städten und Kommunen beizutragen.

Wir freuen uns auf eine Begegnung oder ein Gespräch.

Gottes Segen für Sie,
Ihr Volkmar Keil

Der Kirchenkreis Harzer Land in Zahlen:

Gesamtzahl der Gemeindeglieder 61.628
Zahl der Kirchen- und Kapellengemeinden 54
Zahl der Pastorinnen und Pastoren 34
Zahl der Diakoninnen und Diakone 5
Zahl der A- und B-Kirchenmusikerinnen und Kirchenmusiker 4
Zahl der haupt- und nebenamtlich Mitarbeitenden in den Kirchengemeinden und Einrichtungen insgesamt 626
Zahl der Friedhöfe 33
Zahl der Kindertagesstätten 16